jueves, 19 de marzo de 2015

Riñones al Jerez

Riñones al Jerez con patatas fondant
La casquería es un elemento de la cocina que tiene cantidad de comensales, pero también de personas a las que las da cierto “reparo” este tipo de género alimenticio. Yo animo siempre a probar, probar y probar. Este es un clásico plato que merece la pena. Es fácil de realizar, y riquísimo de comer. ¿Os apetece?
Ingredientes:
Patatas fondant.-
- 12 patatas pequeñas torneadas.
- 600 gr. de caldo de pollo.
- Dos ramitas de tomillo.
- Una hoja de laurel.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.

Riñones al Jerez.-
- 300 gr. de riñones de cordero.
- Una hora de laurel.
- Pimienta negra en grano.
- Media cebolla grande.
- Tres dientes de ajo.
- Una cucharada de harina.
- Una cucharadita de pimentón dulce.
- Un chorro de un buen vino Jerez.
- Perejil picado.
- Pimienta molida.

Preparación:
* Freír las patatas en aceite bien fuerte. Escurrirlas, darlas un punto de sal y de pimienta recién molida, y colocarlas sobre una fuente para horno, junto al romero y al laurel. Horno a 180 grados.
* Asar las patatas unos diez o quince minutos, rociando a menudo con el caldo de pollo. Deben quedar doraditas. Reservarlas.
* Escaldar dos veces los riñones en agua y sal aromatizada con laurel y pimienta en grano, al objeto de limpiarlos bien, y que no tengan después un sabor muy subido.
* En una sartén o cazuela capaz rehogar bien los riñones. Sacar y reservarlos.
* En esa misma grasa sobrante ir cocinando la cebolla picada a fuego suave. Cuando esté casi doradita, añadir el ajo picado. Rehogar.Echar la harina, un toquecito de pimentón y los riñones. Seguir cocinando a fuego medio.
* Agregar el Jerez y un poco de agua. Deben cocinarse unos diez o quince minutos a fuego no muy fuerte. Al final, poner a punto de sal, un toque de pimienta recién molida y perejil picado.

Consejos:
- Las patatas torneadas se hacen con ayuda de un cuchillo pequeño, dándolas la forma de un limón pequeñito.
- Como siempre en la cocina, la calidad de los ingredientes determinará el resultado. Unos riñones de calidad, y un buen vino Jerez son factores clave.
Riñones al Jerez

No hay comentarios:

Publicar un comentario