martes, 24 de marzo de 2015

Tallarines con setas

Pasta con setas

La pasta es un ingrediente que se presta para ser combinada con multitud de alimentos. Está muy rica en todas las combinaciones. Una excelente idea es mezclar un buen guiso de setas con una pasta cocinada al dente. ¿Os animáis a probar?

Ingredientes:

200 gr. de setas salvajes o de cultivo.
3 dientes de ajo laminados.
Media cebolla.
100 gr. de jamón.
100 Cl. de nata.
Un chorro de vino tinto.
Un chorro de caldo de carne concentrado.
Sal.
Pimienta.
150 gr. de cualquier tipo de pasta, ideal son los tallarines.
100 gr. de queso parmesano rallado.
Aceite de oliva virgen extra.
setas salvajes

Preparación:

- Lavamos bien las setas. Escurrimos y reservamos.
- En una cazuela o sartén capaz ponemos a rehogar la cebolla en un poco de aceite de oliva virgen extra a fuego suave. Cuando esté casi dorada agregamos el ajo. Rehogamos un poco.
- Ponemos a hervir litro y medio de agua con sal. Cuando hierva, echamos la pasta toda junta, y movemos para separar los tallarines, y que no se pequen entre ellos. Coceremos unos diez minutos, justo cuando la pasta esté “al dente”. Escurrimos y reservamos.
- Las setas las cortamos en tiritas. Las agregamos al sofrito y vamos cocinando moviendo todo bien. Fuego medio.
- Añadimos la nata, jamón en trocitos, vino, caldo, sal, pimienta, y vamos mezclando el conjunto mientras se cocina y reduce la salsa. Al final, espolvoreamos perejil picado.
- Echamos la pasta escurrida a la cazuela del sofrito. Lo envolvemos todo bien, junto con el queso rallado. Ponemos a punto de sal.

Consejos:

- Las setas salvajes nos darán un resultado de mucho mejor sabor que las de cultivo. Podemos usarlas congeladas, o enlatadas, siempre que ese tipo de conservación las mantenga con su gusto original. Usar una marca de calidad.
- Si tenemos setas frescas, mejor cortarlas a mano que con el chuchillo.
- Nunca refrescar la pasta bajo el grifo. La sustancia pegajosa que tiene la pasta debe mezclarse bien con la salsa. Si refrescamos, eliminamos esa sustancia.
- Si el queso parmesano es recién rallado, el resultado es excepcional en cuanto a sabor.
- El jamón da un punto salado a la salsa. Debemos tener esto en cuenta a la hora de la sal que vamos a utilizar. Igualmente, los trocitos de jamón los echaremos casi al final. A mayor cocinado de este ingrediente, mayor punto salado.
setas cocinadas

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