17/febrero/2015
Esta exquisita ensalada César tiene un origen mejicano. Se dice que un inmigrante italiano llamado Cardini, que se hallaba en la ciudad mejicana de Tijuana, empezó a desarrollar esta salsa y esta ensalada utilizando restos de comida.
La receta que os propongo a continuación, la he experimentado muchas veces. Os auguro un éxito total.
Ingredientes:
4 cogollos de lechuga
8 hojas de lechuga
50 g de copos de parmesano
200 g de pechuga de pollo
50 g de jamón cocido ibérico
50 g de ventresca de bonito
50 g de bastones de pan
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
jugo de medio limón y de media lima
Mantequilla
Sal y pimienta
Para la salsa:
50 g de parmesano rallado
12 filetes de anchoa en aceite
150 g de mahonesa
1 cucharada de café de mostaza
1 diente de ajo
50 g de agua
Preparación de la salsa:
Elaboraremos la salsa, en primer lugar...Mezclaremos todos los ingredientes de la salsa en una batidora. Aunque yo suelo dar un uso limitado a la thermomix....para determinadas cosas creo que es ideal. Y es el caso de esta salsa. La textura que la thermomix consigue...es inigualable. También podemos usar una batidora común...y dejar trocitos pequeños, sin triturar del todo. Esta opción también es interesante, y va en gustos.
Consejos sobre la salsa:
- Si el parmesano lo tenemos en un trozo, y lo rallamos justo al ir a incorporar la salsa a la ensalada....el resultado es exquisito, y muy diferente, en cuanto al aroma y sabor, respecto de quesos rallados envasados.
- Las anchoas en aceite, las hay de muchas calidades. Usar unas que estén en aceite de oliva.
- La mostaza debe ser de buena calidad, pero no de un sabor demasiado fuerte. Como siempre digo, los sabores muy fuertes de las salsas, guarniciones y añadidos, corren el riesgo de tapar el sabor de los ingredientes principales.
Elaboración de la Ensalada César:
- Empezaremos cortando la pechuga de pollo en dados, y dorándolas bien en una sartén con un poco de mantequilla. Salpimentamos.
- En la grasa anterior sobrante, doramos también los bastoncitos de pan.
- El jamón cocido y la ventresca los cortaremos en dados similares a los del pollo en cuanto a su tamaño. Las anchoas, las cortamos por la mitad.
- Cortaremos las hojas de lechuga en tiras, y los cogollos por la mitad, a lo largo.
- Mezclaremos, en un bol capaz, las tiras de lechuga, pollo, jamón cocido, bonito, parmesano, jugos de limón y lima, aceite, sal, y anchoas. Revolveremos todo bien.
- Echaremos la salsa César sobre la ensalada, y lo envolveremos todo con cuidado. A mí me gusta "pinchar" sobre la ensalada, ya terminada, y justo al comer, los medios cogollos y, sobre todo, los bastones de pan (para que no se humedezcan en exceso).

No hay comentarios:
Publicar un comentario